Interest With Ebay

ebay-logoPernah dengar kata lelang ? Auction? Yup sepanjang pengetahuan gue, lelang itu tawar-menawar harga barang mulai dari harga terendah sampai harga tertinggi dan dilakukan oleh banyak orang. Orang-orangnya tentu aja
mereka yang berminat dengan barang tersebut. Biasanya sih kolektor barang-barang seni seperti lukisan, piringan hitam jaman dulu, alat musik dan masih banyak lagi. Gue belum pernah sama sekali ikutan lelang, maupun melihat acara pelelangan secara langsung. Pengetahuan gue masih sebatas dari apa yang gue ketahui dari film dan dengar dari cerita orang.

Salah satu situs pelelangan online terbesar adalah EBAY. Di Ebay ini banyak sekali variasi jenis barang yang dilelang. Mulai dari mainan anak-anak, boneka, pesawat, lukisan, CD lagu, dan (ini yang menarik minat gue) alat,
buku, majalah, pola, benang yang berkaitan dengan crafts (crochet, knitting, cross stitch, quilting, origami, embroidery) dan masih banyak lagi. Di sana banyak banget variasinya. Harganya juga bervariasi.Jangan pikir barang-barang barang-barang tersebut dijual dengan harga yang tidak terjangkau oleh kita yah, banyak banget yang sangat murah, bahkan lebih murah dari harganya di Indonesia sini.
Ada yang membuka lelang dimulai dari $0.50. Murah banget kan. Yup murah asal ga banyak penawar alias bidder yang tertarik dan lomba menawar yang mengakibatkan harga barangnya bisa berlipat-lipat lebih mahal. Setiap barang memiliki waktu pelelangan beda-beda.  Ga usah khawatir akan kualitas barang yang dijual di Ebay sini, setiap seller diharuskan mencantumkan penjelasan mengenai kondisi barang apakah baru, bekas pakai, masih bagus atau sudah kurang baik. Kalaupun kondisi barang tidak dicantumkan, kamu bisa melihatnya melalui deskripsi barang. Di bagian deskripsi ini bahkan dijelaskan lebih detail. Misalnya buku, akan dijelaskan ada berapa halaman, apa isinya, kalau buku pola crochet akan dijelaskan pola apa saja yang ada di dalam. Bahkan kondisi rumah seller sering dicantumkan. Seperti
barang berasal dari rumah yang non-smoke (bebas rokok) atau pet free home(tidak memelihara binatang). Jadi kita bisa mempertimbangkannya sebelum membeli dengan membaca bagian deskripsi. Menurut gue, hal itu sengaja dicantumkan oleh seller karena ada orang yang alergi bulu binatang dan anti rokok. Dan bagusnya hal ini sangat diperhatikan oleh para seller di Ebay.

Tidak setiap orang bisa menjadi seller di Ebay. Bagi seller yang menipu ataupun kualitas barangnya ternyata berbeda dari deskripsi saat lelang, maka Ebay akan memblock seller itu. Untuk mengantisipasi kekecewaan pembeli
dan meminimalisir hal tersebut, Ebay memberikan semacam kode. Misalnya Power Seller 100%, itu artinya seller tersebut memiliki reputasi yang baik, kualitas barangnya oke 100% (sesuai deskripsi saat lelang) dan sudah
sering menjual barang di Ebay. Ada lagi Seller 100%, artinya seller tersebut merupakan seller yang terpercaya dan kualitas barangnya oke, hanya belum terlalu banyak barang yang dijualnya (tidak sebanyak power seller).
Bagi seller-seller yang belum memiliki kode-kode di atas, bukan berarti juga mereka tidak bisa dipercaya,  bisa jadi mereka masih merupakan seller baru dan belum begitu berpengalaman. Tapi tidak ada salahnya berhati-hati
dan teliti memperhatikan sebelum membeli.

Barang-barang yang dijual di Ebay, ada yang dijual melalui sistem lelang, namun ada juga yang bisa langsung dibeli. Nanti akan kelihatan logo Buy It Now atau semacam itu. itu berarti kita ga perlu ikutan lelang. Namun ada yang memakai dua-duanya alias lelang dan beli sekarang. Biasanya itu tergantung dari waktu lelangnya. Kalau harga awalnya $5.00 dan ga ada yang menawar (bid) sampai waktu lelang berakhir, maka seller menjual sesuai harga awal bagi yang mau membeli langsung. Ada juga seller yang menawarkan Free Shipping (Gratis ongkos kirim), ini sebenarnya masih kurang jelas juga bagi gue, apa Free Shipping hanya berlaku di negara USA atau juga berlaku apabila pembeli yang berasal dari negeri lain seperti Indonesia.

Sistem pembayaran Ebay tidak lagi menggunakan Money Order melainkan menggunakan PayPal. Untuk lebih jelasnya kamu bisa mengklik situs Paypal atau Paypal Indonesia. Di sana akan dijelaskan dengan detil mengenai sejarah Paypal, cara mendaftar, bank-bank mana yang diterima Paypal, sistem pembelian dan merchant dari Paypal. Ada juga alternatif lain selain PayPal seperti Western Union namun saat ini sebagian besar menggunakan PayPal untuk berbelanja di Ebay.

Gimana? Apakah sudah cukup jelas mengenai Ebay? Oh ya sebagai tambahan aja, untuk mendapatkan account PayPal kamu harus memiliki kartu kredit terlebih dahulu. Dan tidak semua bank lho diterima oleh PayPal ini.
Kalau ga punya kartu kredit bisa juga pakai kartu debit namun sayangnya baru Debit Bank CIMB NIaga yang diterima oleh PayPal. So….what are you waiting for? Take a peek at Ebay!

Happy Shopping ^_^