Jualan Ebook…Legal ga sih?

Belakangan ini di MP dan FB ku lagi marak ngebahas penjualan ebook online. Rata-rata yang dijual itu ebook crochet, knit dari Jepang. Seperti ondori, lets knit, keito dama dan aiamu olive. Awal mulanya aku sama sekali ga tau mengenai source link download ebook-ebook tersebut, makanya saat tau ada yang jualan ya jujur aku tertarik juga, karena harganya murah meriah. Buku aslinya yang biasa dijual di Kinokuniya itu bisa sampai 200 rb ke atas, makanya ebook ini menjadi alternatif, harganya murah, gambarnya bagus, carinya cepat.

Eh belakangan ini aku nemu link-link untuk download ebook tersebut, ada yang dari ebook30.com, picasa.web.google, dan ada juga yang dari blog orang lain. Rata-rata mereka punya bukunya dan scan dengan tujuan sharing ke teman-teman mereka sesama rajuters. Nah karena aku sudah nemu link bukunya, maka kemarin di blog MP ku sempat kuposting 3 buah ebook mengenai knit dan crochet. Tujuanku? cuma mau sharing ke teman-teman lain. Bahkan kalau ada yang nanya linknya, aku kasih aja. Bahkan saking merasa ga enak dengan “teman” MPku yang berjualan ebook jepang online, kuposting yang sekiranya ga ada di jualan dia. Aku tidak mau cari perkara atau merusak mata pencaharian orang lain.

Nah karena kemarin ada yang comment di postinganku mengenai Ondori books (yang niatnya kushare) apa itu ga melanggar hak cipta? Kan kasihan yang mendesain, terus terang aku jadi berpikir kembali, kalau yang tujuannya share seperti aku, legal kah jika memposting ebook-ebook tersebut ? Memang gratis, gretongan, tapi melanggar hak cipta ga yah? Jujur aku ga tau. Karena banyak banget yang jualan ebook online. Ada yang di MP, blogspot, blogger, dll.

Ada juga teman MP ku yang memang mendedikasikan MPnya sebagai tempat download ebook craft secara gratis, aku juga banyak download dari dia. Dan tujuan dia juga sama dengan aku di atas, hanya sharing. Dia bahkan sampai mengedit kembali foto-foto itu dan menambahkan dengan link MPnya dia supaya ebook yang didownload dari tempatnya tidak diperjualbelikan kembali. Dapat gratis masa ke orang lain disuruh bayar, begitulah kira-kira.

Karena permasalahan ini belum jelas sama sekali, maka demi keamanan dan kebaikan bersama, aku men-delete postingan ebook-ebook jepangku. Daripada kena masalah pelanggaran hak cipta. Padahal aku nyari untung juga kagak, mendingan jualan hasil produknya aja barangkali ya. Jadi yah bagi teman-teman yang minat, akan kukirimkan lewat email aja atau PM. Or akan kubagi linknya. Kayaknya lebih berkesan private. Memang sih kuakui, kita bisa download secara gratis kenapa ga berbagi gratis juga ke orang lain? Tapi karena ini menyangkut mata pencaharian orang lain, makanya aku ga mau banyak komentar. Yah masalah uang kan masalah sensitif untuk dibahas. Mungkin ada yang berniat share mengenai masalah ini….please commentnya yah….Thanks..

8 Comments Add yours

  1. girlzy bear says:

    Menurut saya, yang kamu lakukan sudah baik, yaitu tidak memberikan secara langsung ebook yang bersangkutan tetapi memberikan link nya saja sehingga orang bisa mendowload sendiri. Dengan demikian kamu tidak dianggap membajak royalti orang lain. Nah, memberitahukan link tempat download itu juga sharing, karena tidak setiap orang tau link yang bersangkutan. Apalagi klo kamu sudah merasakan sendiri betapa susahnya mencari link-link tersebut. So, don’t worry, kamu dah berbagi juga koq, tanpa menimbulkan perkara lain.

    Tetap semangat mencari yah….

  2. pintu islam says:

    cukup bijaksana yang sis lakukan…turut bangga…
    mampir ke blog ku untuk ebook, software, flash islam dll…

  3. stroberi dewi says:

    boleh minta link buku-buku kerajinan felt ato flanel?
    nyari sendiri susah banget ga nemu-nemu😦
    nemunya malah yang jualan ebook

    makasih sebelumnya ya🙂

    1. roshpinna says:

      Link felt? Waduuh aku ga punya koleksinya. Kalau yang gratisan coba cr di ebook30.com atau picasawebgoogle. Di sana banyak. ketik aja kata kuncinya atau minimal judul bukunya…:)

  4. irma says:

    kenalin nama aq irma…
    aq mau dong di share e book nya nya…..
    kirim ke irma_dama@yahoo.com
    thx bgt ya mba….

  5. icha says:

    kenalan dong, nama saya icha.. kalau boleh minta di share ya kalau ada koleksi e book ttg crochet atau knitting.. makasih banyak yaa.. lisaarini@yahoo.com

  6. lina says:

    halo roshpinna, bisa minta koleksi ebook crafts nya? aku juga punya bbrp sih, kalo mau tukeran bole….karena emang aku demen banget buku2 japan crafts, bs tlg kirim ke pinkylover@gmail.com tenkgs so much

    1. roshpinna says:

      Halo Lina….hehehe maaf banget ya aku udah ga koleksi ebook lagi untuk sharing krn sempet ada masalah…so sorry n thanks sudah baca blog ku…Regards…^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s